Recetas con encanto. Duo de galletas especiadas & Té de Navidad

Lo venimos anunciando… La magia de la Navidad lo inunda todo y los aromas de los blogs de cocina, nutrición y gastronomía casi traspasan la pantalla del ordenador. No vamos a ser menos y del poco tiempo del que disponemos «cocineamos expres» con mucha calidez Home Made 😉

galletas de avena especiadas y jengibre confitado

Las tradiciones gastronómicas asociadas a la Navidad pueden variar de una región a otra y, por supuesto, entre países, pero algunas consiguen popularizarse y saltar barreras geográficas y culturales. 

Jengibre, ingrediente básico de las galletas de Navidad.

Las galletas de jengibre tienen un ligero e interesante sabor picante conferido por el jengibre, una especia de origen asiático. (Puedes leer más sobre el jengibre aquí). Usado con gran frecuencia en la cocina asiática, en occidente se emplea básicamente en dulces y galletas o en el famoso ginger ale.

Origen de las galletas de jengibre.

Las galletas y dulces de jengibre son muy apreciados en Europa, especialmente en países como Inglaterra y Alemania. La repostería con jengibre data en Alemania de la Edad Media, cuando se popularizó el pan de jengibre decorado con azúcar y elaborado por reposteros profesionales. Sin embargo, parece que el primer hombrecito de jengibre se lo debemos a la reina Isabel I de Inglaterra, quien obsequiaba a sus visitantes ilustres con galletas de jengibre decoradas para parecerse a ella.

Con la publicación del cuento de Hansel y Gretel de los hermanos Grimm en 1812, se popularizaron las galletas de pan de jengibre decoradas y las galletas hechas a base de moldes de hojalata finamente tallados, con formas diversas y originales que permitían elaborar galletas únicas.

Hoy no voy a hacer hombrecitos de jengibre pero su origen es entrañable y os lo quería contar ;-). Ahora vamos manos a la masa con las recetas.

Recetas

Galletas de avena & jengibre confitado

Ingredientes. (Sabor a pan de especias).

• 50gr de copos de avena. • 30gr de harina integral. • 20gr de harina de teff. • 40gr de azúcar moreno. • 1 cucharadita de jengibre confitado y picado. • 40gr de aceite de girasol. • Canela en polvo, 1/2 cucharadita de anís en grano (triturar en el mortero), jengibre (1/4 de cucharadita en polvo), nuez moscada, 2 clavos de olor (triturar en el mortero). • Leche o bebida vegetal.

Elaboración.
  • Mezclar bien todos los ingredientes (menos la leche) hasta conseguir una masa. Nos quedará sin unir del todo, añadir un poco de leche y remover. Si en ese momento se nos pegara demasiado añade a poquitos algo más de harina.
  • Sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado ir colocando bolitas de masa. Con ayuda de una cuchara sopera tomamos una porción, le damos forma de bola con las manos y las colocamos en la bandeja, ayudándonos de la cuchara para aplastarlas y darle forma redondeada.
  • Llevar las galletas a horno medio precalentado, 10 minutos a 175ºC, estaremos muy pendientes de que no se nos pasen de cocción o nos quedarán muy duras una vez frías.
Ingredientes. (Sabor a cacao & naranja).

• 50gr de copos de avena. • 30gr de harina integral. • 20gr de harina de teff. • 30gr de azúcar moreno. • 10gr de azúcar vainillada. • 1 cucharadita de jengibre confitado y picado. • 1 cucharada sopera de cacao puro. • 5 gotas de esencia de naranja. • 40gr de aceite de girasol.  • Leche o bebida vegetal. Para la elaboración procede igual que la anterior.

Nos van a salir unas 8 galletas con cada amasado aquí especificado, nos caben en una bandeja todas las galletas de una vez para una hornada. Y para acompañarlas nada mejor que un Té de Navidad especiado.

Té de Navidad

Ingredientes para 4 personas (1 litro de té).

Té de Navidad• 4 cucharaditas de té negro. • 8 clavos de olor. • 1/2 rama de canela desmenuzada (así es más aromática). • 1 cucharadita de azúcar vainillado. • 2 semillas de cardamomo. • Raíz de jengibre seca y rallada (una pizca). • 8 gotas de esencia de naranja. • Infusionar, reposar 5 minutos, colar y servir endulzado con estevia y con un poco de bebida de soja o leche.

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