Cuece&enriquece tus platos. El mundo de las especias

Nacen de una tradición asiática y ahora se usan en todas las cocinas del mundo. Empleadas sabiamente dan un toque especial a cualquier receta y potencian sabores y aromas. Sus propiedades saludables, su fácil conservación y su larga vida las convierten en ingredientes esenciales en cualquier plato.

Cuece y enriquece tus platos. El mundo de las especias-Market Dietas

Manual de uso.

cuece y enriquece tus platos. El mundo de las especias_Market Dietas

¿Sabías que la nuez moscada era considerada un símbolo de lujo en el siglo XVII?, algo semejante a degustar caviar hoy en día. ¿Y que la canela fue en la Edad Media más valiosa que el oro?

Desde la antigüedad, las especias han sido consideradas tesoros e incluso se utilizaban como moneda de cambio. Se les atribuían propiedades mágicas, afrodisíacas y curativas, y servían para aderezar platos y perfumar las casas. La mayoría procede Asia y los fenicios ya las comercializaban. Llegaron a nuestras cocinas en la Edad Media, a través de rutas comerciales como la de la Seda. Desde entonces son capaces de enriquecer cualquier receta, añadiéndole color y aroma y potenciando los sabores.

Un tesoro muy saludable.

Las especias son muy saludables y sirven para aliviar síntomas de distintas dolencias. Algunas a destacar:

  • Resfriados y problemas respiratorios. Una hoja de perejil es un cóctel de vitaminas que combate la gripe, y masticar semillas de cardamomo alivia la tos.
  • Problemas digestivos. Las infusiones de orégano, canela, nuez moscada, comino o menta facilitan la digestión y alivian los problemas intestinales.
  • Dolencias cardiovasculares e hipertensión. La canela regula el nivel de glucosa en la sangre, el ajo activa la circulación y tiene propiedades antioxidantes y la mezcla de comino y pimienta negra es un sano sustituto de la sal. Hasta las especias picantes, como el chile y el pimentón, que deben emplearse en poca cantidad, son útiles para las personas con dietas bajas en sal: enfermos del corazón, renales o con hipertensión arterial.

Especiario básico de la gastronomía española.

Lo componen el laurel, el pimentón, el cilantro, el comino, el ajo, el tomillo, el perejil, el romero, la albahaca y la pimienta negra. También el azafrán, extraído de la flor que le da nombre y esencial en platos como la paella, la única especia exportada de la Europa mediterránea hasta Oriente. En los últimos años, nuevas especias se suman a platos y postres, como el macis (membrana que recubre la nuez moscada y que podéis ver en la foto superior) o el curry que casi todos conocemos y es una mezcla de especias: cúrcuma, pimienta, jengibre, comino, cardamomo, cilantro, canela y clavo. Aunque adquiere su nombre de una hoja de la India que se utiliza en la preparación de esta mezcla.

Ventajas.
  • Fácil conservación y larga vida.
  • Da versatilidad a tus platos.
  • Se ahorra el consumo sal y de grasas de adición por lo tanto hacemos platos más saludables, equilibrados y sabrosos.
Consejos de conservación y aprovechamiento.
  • Lo mejor es que las especias se utilicen en el mismo año de su compra.
  • Una buena opción es guardarlas en especieros de poco fondo, para que no envejezcan.
  • Mantenerlas en un lugar fresco y oscuro, ya que con el calor y la luz se oxidan.
  • Es conveniente comprarlas en pequeñas dosis y enteras o en grano, y picarlas o molerlas en casa antes de usarlas.

 Lista de especias&aromas del mundo.

La variedad de especias y plantas aromáticas es inmensa. En la siguiente lista te indico algunos condimentos que son muy versátiles y que proceden de todos los rincones del mundo. Dale tu toque especial a cualquier receta:

  1. Ajo. De sabor y picor intenso es usado en fondos, rehogados. Ya sean confitados, en crudo, o seco.
  2. Albahaca. Fresca y aromática se suele usar en pizzas y en vinagretas para ensaladas o verduras.
  3. Azafrán. Con un olor intenso que tiñe los platos de paella lentamente.
  4. Bayas de enebro. Confiere ligereza a las carnes de caza.
  5. Canela. Es ideal para los postres, descúbrela en la cocina salada.
  6. Cardamomo verde. Se usa para aromatizar tés y postres.
  7. Cilantro en grano. Con un toque de limón que aúna bien con marisco.
  8. Clavo. Se usa en peras al vino, manzanas asadas, tés aromáticos o en platos de carne.
  9. Cominos. Su sabor es ideal para sazonar huevos fritos o guisos de legumbres.
  10. Cúrcuma. Aporta color a sopas y arroces.
  11. Jengibre. Galletas, guisos, arroces, estofados, tés.
  12. Laurel. Para guisos, pasta cocida, legumbres o arroces.
  13. Mostaza amarilla. Tostada es perfecta para ensaladas.
  14. Nuez moscada. Recién rallada es esencial en la bechamel.
  15. Orégano. Se añade en fresco o en seco, En pizzas, ensaladas o pollo es muy aromático.
  16. Perejil. Para decorar y fundamental en la salsa verde.
  17. Pimentón. Puede ser dulce o picante, usado en rehogados o espolvoreado.
  18. Pimienta. Rosa, blanca, verde o negra. Ideal para las personas que les guste el picante.
  19. Regaliz. Para elaborar dulces o infusiones.
  20. Romero. Es un buen sustituto de la sal en guisos de carne en general, patatas cocidas o aromatizar aceites y vinagres.
  21. Sésamo. Las semillas tostadas adquieren un sabor particularmente suave y aromático. Para ensaladas, repostería, rebozados.
  22. Tomillo. De perfume intenso y sabor picante para verduras rellenas, guisos, arroces, caldos, aves, cordero o pescados.
  23. Vainilla. La reina de los postres, presente en infinidad de elaboraciones.

¿Cual es tu especia o planta aromática favorita? ¿Te atreves a probar nuevos condimentos para mejorar tus recetas? ¡Nos vemos enredando en la cocina saludable de Market Dietas!

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Tu Dietista Mari Carmen Ramírez
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