Manual para Manipuladores de Alimentos. FAO

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son uno de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia en la vida cotidiana de la población. Los peligros causales de las ETAs pueden provenir de las diferentes etapas que existen a lo largo de toda la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta la mesa).

manual-manipulacion-alimentos-market-dietas

Independientemente del origen de la contaminación, una vez que este alimento llega al consumidor, puede ocurrir un impacto en la salud pública y un severo daño económico a los establecimientos dedicados a su preparación y venta. Ambos eventos pueden provocar la pérdida de confianza y el cierre del negocio.

Por fortuna, las medidas para evitar la contaminación de los alimentos son muy sencillas y pueden ser aplicadas por quién quiera que los manipule, aprendiendo simples reglas para su manejo higiénico.

Este manual tiene el propósito de llevar a las personas que manipulan alimentos, pero en especial a los formadores de manipuladores de alimentos, el conocimiento necesario que les facilite la enseñanza de las pautas correctas a los trabajadores de este ámbito. Junto con lo anterior, se busca ofrecer la información base en materia de inocuidad de los alimentos para que cada país adapte los conocimientos expresados en el manual a las necesidades particulares de cada país.

El manual está estructurado en tres módulos y sus anexos, que hacen relación a los siguientes temas:

  1. Peligros de los alimentos.
  2. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).
  3. Medidas higiénicas para prevenir la contaminación de los alimentos.

La evaluación forma parte de la etapa final de este manual. El objetivo aquí es verificar los conocimientos aprendidos durante el desarrollo del curso sobre la importancia del manejo higiénico de los alimentos para la salud de la población.

“Este manual transmite a los formadores el conocimiento necesario para la enseñanza de pautas adecuadas a los trabajadores que manipulan alimentos.”

Puedes descargarte el Manual para Manipuladores de Alimentos completo en este enlace.

FUENTE: FAO ⇒ http://www.fao.org/

>>>>> <<<<<

También puede que te interese leer:

>>>>> <<<<<
 ________________________________________
“Visita aquí
la Zona VIP
Market Dietas”
 ________________________________________
Tu Dietista Mari Carmen Ramírez
Market Dietas

www.marketdietas.wordpress.com
Síguenos en: Facebook | Twitter | Instagram | Google+ | Pinterest

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s