Libros. Todo lo que siempre quisiste saber sobre “La Historia de la Alimentación”

El libro Historia de la Alimentación recoge la crónica de una larga historia en la que la alimentación no sólo se refiere a la satisfacción de una necesidad.

¿Cuándo se empezaron a cocer los alimentos? ¿A partir de cuándo se puede hablar de cocina? ¿En qué época surgieron los festines? ¿Y el hábito de las comida regulares? ¿Y nuestra manera de comer, sentados en sillas en torno a una mesa alta, cada uno en su plato, cortando la carne con cuchillo y tenedor individuales? ¿Por qué de una sociedad a otra, y de una época a la siguiente, es tan diferente la elección de los alimentos, su valor gastronómico, su preparación la manera de comerlos?

Historia de la alimentación_Market Dietas_

A estas y muchas más preguntas que siempre quisimos saber responde el libro Historia de la Alimentación (Ediciones Trea), una obra en la que han participado un total de 50 historiadores bajo la dirección de Jen Louis-Flandrin -cofundador de la revista nternacional Food & Foodways, catedrático emérito de la Universidad de París VIII-Vincennes- y del también catedrático de la Universidad de Bolonia y especialista en alimentación de la Edad Media, Massimo Montanari.

Misma necesidad, diferentes culturas.

Historia de la alimentación Market DietasEl libro recoge la crónica de una larga historia en la que la alimentación no sólo se refiera a la satisfacción de una necesidad fisiológica idéntica en todos los seres humanos, sino también a la diversidad de culturas y a todo lo que contribuye a modelar la identidad de cada pueblo según sus diferentes técnicas de producción agrícola, estructuras sociales, costumbres dietéticas y religiosas con sus correspondientes preceptos e incluso la visión del mundo y de un conjunto de tradiciones lentamente elaboradas a lo largo de los siglos.

A lo largo de sus más de mil páginas se revisan temas como el alimento de cada día, la función del pan, del vino y de las especias, el arte culinario y también las hambrunas que asolaban periódicamente la antigua Europa o las transformaciones del consumo alimentario desde hace dos siglos.

Se descubre también que nuestros antepasados ya tenían libros de cocina y que los oficios de la alimentación eran aún más numerosos que hoy en día; o que la tradición occidental se alimentó en mayor o menor medida de culturas vecinas: la de Mesopotamia y el antiguo Egipto, la griega y la romana, la bizantina, la judía y la árabe y, finalmente, la americana.

Libro: Historia de la Alimentación.

  • Historia de la alimentación_Market DietasAutores varios.
  • Dirigido por: Jean-Louis Flandrín y Massimo Montanari.
  • Ediciones Trea 2011.
  • ISBN: 978-84-9704-559-9
  • 1104.
  • 60,00 €uros.

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Si quieres ampliar información y adquirir tu ejemplar puedes hacerlo en el siguiente enlace ⇒⇒  Historia de la Alimentación (La Comida de la Vida).

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2 comentarios en “Libros. Todo lo que siempre quisiste saber sobre “La Historia de la Alimentación”

  1. A los niños hay que darles una educación alimentaria correcta y somos nosotros, los adultos, los que tenemos que tener en cuenta esta educación. Incentivar a los más peques y sobre todo a los adolescentes de una buena alimentación es fundamental, es papel de los padres y profesores. En mis tiempos en clases de Salud aprendíamos los valores nutricionales de los alimentos y la variedad que deberíamos ingerir y eso nos hacía tener una buena alimentación. Pero creo que estos valores se van perdiendo poco a poco

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