Receta Otoñal. Paté vegetal de calabaza y castañas asadas

Hola!

Tras un tiempo de inactividad en el blog retomo los hábitos saludables y placenteros, os dejo una rapidísima receta vegana con alimentos de temporada otoñal. Espero que os guste.

Paté vegetal de calabaza y castañas asadas_Market Dietas

Se trata nada más y nada menos que de un delicioso paté vegetal, ideal para aperitivos fríos, pero pesando en lo exquisito que ha quedado me parece que voy a repetir la receta para llevarla en lindos frascos de regalito para navidad, tiene un toque elegante, sofisticado y festivo gracias al brandy. ¡No dejéis de probarlo!

Paté vegetal de calabaza y castañas asadas.

Ingredientes.
  • 100gr de calabaza.
  • 5 castañas grandes.
  • 2 champiñones grandes.
  • 1 diente de ajo.
  • Un trocito de jengibre fresco.
  • 1 cta de café de brandy.
  • 2 cdas soperas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Especias & hierbas aromáticas: romero, tomillo, orégano, canela, nuez moscada, jengibre seco, guindilla molida, pimentón dulce, cúrcuma, comino, curry.
Elaboración.
  1. Asar la calabaza al papillote con una pizca de sal.
  2. Asar las castañas al papillote, hacerle un corte en cruz a cada castaña, espolvorear con romero y asar.
  3. Filetear los champiñones y rehogarlos con 1 cucharada sopera de aceite de oliva, 1/2 ajo picado, el trocito de jengibre fresco picado y una pizca de sal.
  4. Poner las castañas asadas y peladas, la calabaza asada y los champiñones en un recipiente para triturar con batidora o con robot de cocina (para poca cantidad como en este caso mejor con batidora), añadir el 1/2 diente de ajo crudo, el brandy, 1 cucharada sopera de aceite de oliva, una pizca de sal y una pizca de cada especia indicada (las especias pueden variar a vuestro gusto).
  5. Triturar hasta conseguir una consistencia fina y homogénea.
  6. Servir frío sobre tostadas, canapés, con palitos de pan o con crudités al gusto.

Con estos ingredientes nos ha salido un frasco de tamaño de paté de los que se venden en el súper, si os gusta podéis doblar o triplicar la receta y ¡listo!

Valoración nutricional.

  • Fuente de fibra alimentaria: combate el estreñimiento y evita algunos tipos de cánceres.
  • Pocas grasas: solo por el aporte de aceite de oliva, además las castañas son uno de los frutos secos más bajos en grasas.
  • Se trata de una receta ligera y baja en calorías.
  • Fuente de minerales y vitaminas: hierro, betacarotenos, vitamina A, zinc, magnesio, potasio.
  • Digestiva: los alimentos están cocinados con técnicas suaves (papillote y rehogado suave). Las especias como el comino, el jengibre, el tomillo o la cúrcuma mejoran el sabor y la digestibilidad.
  • Antioxidante y antiinflamatoria: cúrcuma, jengibre o romero.
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