Especial Nutrición. 14 de noviembre “Día Mundial de la Diabetes”

Cada año, se celebra el Día Mundial de la Diabetes (DMD) el 14 de noviembre. Bajo el liderazgo de la Federación Internacional de la Diabetes (FID), el Día Mundial de la Diabetes se creó en 1991 por la FID y la Organización Mundial de la Salud en respuesta a la creciente preocupación por el crecimiento de la amenaza sanitaria que suponía la diabetes.

Día Mundial de la Diabetes

Logotipo del Día Mundial de la Diabetes

El Día Mundial de la Diabetes une a la comunidad mundial de la diabetes con el fin de crear una voz potente a favor de la concienciación, la promoción y la defensa pública de la diabetes, implicando a individuos y comunidades para poner la epidemia bajo los focos de la atención pública.

El círculo azul es el símbolo mundial de la concienciación sobre la diabetes. Representa la unidad de la comunidad mundial de la diabetes como respuesta ante la epidemia de la diabetes. (Por eso nuestro post hoy está enfatizado con este color).

“Vida saludable y diabetes” es el tema central del Día Mundial de la Diabetes durante el período 2014-2016.

Mensajes lanzados para reducir la carga mundial de diabetes.

  1. “Invertir” en un desayuno saludable reducirá la carga mundial de diabetes y ahorrará miles de millones en pérdida de productividad y costes sanitarios.
  2. Garantizar el acceso a un desayuno asequible y saludable es fundamental para reducir la carga mundial de diabetes.

Os dejo el enlace a la Guía Práctica del DMD 2014 para que podáis leerla completa, además de poder descargarla ⇒ GUÍA PRÁCTICA DMD 2014 

O

Yo he dibujado mi círculo azul, ¿y tú? 😉

Tipos de diabetes.

A continuación una breve explicación sobre qué es la diabetes y las diferencias entre la diabetes tipo I y la diabetes tipo II, así como el tratamiento integral compuesto por 3 factores clave para su control: tratamiento médico, alimentación y ejercicio. Lo puedes visualizar en el siguiente vídeo:

Además existe otro tercer tipo, la Diabetes Gestacional. ¿De qué se trata?

Se entiende por Diabetes Gestacional la elevación inadecuada de glucosa detectada por primera vez durante el embarazo, en mujeres previamente NO diabéticas. En la diabetes gestacional no hay síntomas por lo que se hace necesario realizar un análisis para detectarla. Éste suele hacerse de forma sistemática a todas las embarazadas alrededor de la 24 semanas (cinco meses).

Vigilancia durante el embarazo.

Hay que cuidar especialmente la alimentación, practicar ejercicio regularmente y realizar frecuentes autocontroles. Conseguir y mantener un buen control glucémico para prevenir que el bebé nazca con tamaño y peso excesivos y evitar también la hipoglucemia al recién nacido. En algunos casos, para corregir el control glucémico, el médico puede prescribir tratamiento con insulina.

Espero que os haya servido de ayuda el post, nos vemos en los siguientes hablando de salud y nutrición.

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