Alimentos clave en la menopausia

Hoy, 18 de octubre, es el Día Mundial de la Menopausia. La mujer en esta etapa de la vida tiene tendencia a mostrar un exceso de grasa que se debe, principalmente, a una ingesta excesiva de calorías y a un gasto metabólico disminuido.

Día Mundial de la Menopausia alimentación

Una investigación, llevada a cabo por el Grupo NC Salud, revela que la media de Índice de Masa Corporal (IMC) en el caso de la mujer española en la etapa menopáusica es de 28’81, lo que significa que se encuentra en situación de sobrepeso, pues supera los baremos de peso saludable recomendados en este rango de edad (entre 18,5 y 24,9).

Los resultados del análisis determinan también que los valores ideales de grasa corporal para la población femenina durante la menopausia deben estar por debajo del 35%, sin embargo, la media en España alcanza el 39,13%. “Un mayor porcentaje de grasa implica más riesgo de enfermedades cardiovasculares, especialmente si la grasa se localiza en el abdomen, como suele ocurrir durante esta fase de la vida de la mujer”.

Es importante tener en cuenta que la reducción en la producción de estrógenos ováricos durante la menopausia, convierte el tejido adiposo blanco en la principal fuente de esas hormonas, por lo que la tendencia del organismo a aumentar su porcentaje también juega un papel destacado en este exceso de kilos.

Alimentos, la clave.

Con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra el 18 de octubre, los expertos inciden en concienciar a la población de este problema, ya que el exceso de grasa observado en este periodo se debe, principalmente, a una ingesta excesiva de calorías y a un gasto metabólico disminuido. En este sentido, lo más recomendable es aumentar el gasto metabólico mediante la actividad física y la alimentación equilibrada.

“La dieta debe cumplir los requisitos de ser variada, equilibrada y moderada durante cualquier etapa de la vida”.

5 alimentos que no deben faltar en el día a día de la mujer durante la menopausia.

  1. Brócoli (al igual que otros alimentos de esta familia como la col, la coliflor, etc.). Un alimento muy antioxidante, y con un contenido en calcio que, si bien no es tan elevado como el de los lácteos, se asimila muy bien por parte del organismo.
  2. Nueces y otros frutos secos. Son una interesante fuente de proteínas vegetales, minerales y grasas cardiosaludables como el omega 3.
  3. Pimiento crudo. También debe estar presente en la alimentación de la mujer madura, dado que su contenido en vitamina C es muy elevado (más que las naranjas o las fresas).
  4. Productos del mar. Como los pescados azules (por su alto contenido en omega 3, que lo convierte en un alimento cardioprotector) y especialmente los moluscos (ostras, almejas, etc.) que, casi no aportan grasas, y contienen una amplia variedad de minerales como el selenio o el zinc, necesarios para el buen estado de la piel, el pelo y las mucosas en general.
  5. Alcachofa. Reduce la absorción del colesterol en el intestino, con lo que nos protege de enfermedades cardiovasculares, y estimula la diuresis, con lo que resulta un alimento clave contra la retención de líquidos.
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