Manzanas rellenas de dátiles – Receta 3S

Hay un dicho popular que indica: una manzana al día mantiene al médico alejado de ti. Y tiene razón, varias investigaciones destacan los beneficios para la salud de las manzanas.

Manzana1 marca agua

Photo Mari Carmen Ramírez by Market Dietas

Un estudio publicado en la revista British Medical Journal destaca la evidencia de tomar una manzana al día como protector cardiovascular similar al efecto que produciría un tratamiento con estatinas. Así se constata en el estudio realizado por investigadores realizado por el grupo de Investigación para la Promoción de la Salud de la Universidad de Oxford, Reino Unido, tras utilizar un modelo matemático y comparar el empleo de estatinas en este país con la ingesta diaria de esta fruta.

Diferentes estudios en animales han constatado que la pectina y los polifenoles (antioxidantes) presentes sobre todo en la piel de la manzana están detrás de la mejora del metabolismo del colesterol y además reducen la producción de moléculas inflamatorias relacionadas con el riesgo cardíaco.

Para mejorar el perfil cardiovascular no solo hay que incluir una pieza de fruta al día, hay que hacer una alimentación adecuada de forma constante a diario y reducir los factores de riesgo (sobrepeso, tabaco, alcohol, sedentarismo).

5 beneficios de comer manzanas.

  1. Nos hidrata por su elevado contenido en agua, más del 80%.
  2. Es diurética y reduce la tensión arterial gracias a su contenido en potasio.
  3. Contiene vitamina E, fibra soluble e insoluble. Sus fibras ayudan a reducir el colesterol.
  4. Contiene pectinas que protegen la mucosa intestinal. Sus sustancias fitoquímicas protegen del cáncer.
  5. Comida con piel previene el estreñimiento y sin piel o en compota alivia las diarreas.

♥ Receta ♥

Manzanas rellenas de dátiles.

Ingredientes para 4 personas:
  • Elegida3b-letras4 manzanas golden delicius.
  • 4 cucharaditas de azúcar moreno de caña.
  • 4 dátiles.
  • 4 ramas de canela.
  • 1 naranja.

 

Elaboración:
  1. Lavar bien las manzanas por fuera y descorazonar ayudándonos con un descorazonador de frutas .
  2. Cortar la naranja en rodajas de medio centímetro de grosor y colocar las ruedas sobre la fuente de horno que vayamos a utilizar. La naranja hará de base para nuestras manzanas, nos ayudará a preservar los jugos y a darle sabor.
  3. Retirar el hueso de los dátiles y envolver con un dátil (o dos) la rama de canela y esta unión la colocamos en el interior de las manzanas.
  4. Colocar cada manzana sobre una rueda de naranja, poner la cuchararita de azúcar en el interior de la manzana, en el espacio que nos queda sobre la parte superior.
  5. Precalentar el horno a 200ºC, introducir la fuente con nuestras manzanas y bajar a 175-180ºC, mantener por un periodo de tiempo de 30 a 40 minutos según el tamaño de las manzanas.
  6. Una vez listas dejarlas reposar y servir frías. Están más ricas de un día para otro. Con los líquidos recogidos en el fondo de la fuente podemos hacer una salsa acaramelada para acompañar nuestras manzanas. Bastará con reducirla y dejarla con consistencia de caramelo. A market disfrutarlas como postre, merienda o a cualquier hora que te apetezca.

Nota. Para hacer la receta apta para diabéticos solo tenemos que sustituir el azúcar por estevia o tagatosa.

Este es el resultado de nuestras manzanas, ¡provecho!

Lista para comer marca agua

Photo Mari Carmen Ramírez by Market Dietas

Os dejo un collage del proceso de elaboración.

Proceso manzanas asadas

Photo Mari Carmen Ramírez by Market Dietas

¿Os ha gustado la receta? Podéis dejar vuestros comentarios y sugerencias aquí abajo ⇓⇓ 🙂

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Tu Dietista Mari Carmen Ramírez
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