Irresistible tentación&Le Salon du Chocolat!

Hoy en el blog te hablo de chocolate, fuente de vida, salud y belleza, además de proporcionar un extraordinario placer al paladar. Por algo lo llaman “el alimento de los dioses”.

choco

Photo Compfight

No se sabe si su llegada a Europa se la debemos a Cristóbal Colón o a Hernán Cortés, lo único cierto es que el chocolate era preparado por los indígenas americanos como un brebaje mágico con propiedades curativas. En el viejo continente, su aceptación no fue inmediata debido a su amargor. Solo a partir del siglo XIX, cuando se fueron introduciendo aditivos como la vainilla, el azúcar o la leche, se convirtió en un auténtico manjar no solo por su extraordinario y placentero sabor, sino también por sus múltiples propiedades nutritivas. Y es que el chocolate es fuente de vida, de belleza y de salud.

El rey de la cocina.

Gracias a su versatilidad, el chocolate se ha convertido en uno de los ingredientes estrella de la cocina. Tradicionalmente, su uso se limitaba a la elaboración de suculentos postres de cremas, pasteles, tartas… Pero en los últimos tiempos, su incursión en la cocina salada se ha puesto de moda y confiere a los platos un toque sofisticado, pues casa a la perfección con carnes, pescados y otros productos. Puede ser el ingrediente principal para elaborar cremas y mousses. Pero mezclado con especias como el clavo, la canela y la pimienta resulta una exótica combinación.

Tipos de cacao.

Es uno de los alimentos más deseados por niños y mayores gracias a sus variedades. Pero, ¿cuál es tu favorito?

Chocolate negro.

Uno de los más apreciados por su sabor amargo y puro. Suele contener un mínimo de 60% de cacao.

Chocolate con leche.

Es el más consumido y popular. Se hace mezclando la pasta de cacao, por debajo del 40%, con leche.

Chocolate blanco.

En su elaboración se utiliza manteca de cacao, azúcar en polvo y leche. Es el favorito de los más pequeños.

Chocolate de cobertura.

El preferido en repostería para hacer mousses, bombones…

La última moda en estética.

El chocolate es la gran novedad en cuanto a tratamientos de belleza se refiere, gracias a los magníficos resultados que se obtienen de su aplicación sobre la piel. Su poder antioxidante sirve para combatir el envejecimiento cutáneo y su carácter tonificante la hidrata y la nutre. Es excelente para la flacidez, la celulitis y el deterioro muscular.

Cremas, mascarillas, masajes faciales y corporales… son algunos de los usos más populares. En la actualidad, lo más demandado es la chocolaterapia, baños de inmersión en chocolate que mejoran la tensión, el cansancio y los síntomas del estrés. Además, estimula los sentidos, reconforta el cuerpo y produce un placentero bienestar.

¡Adiós a los falsos mitos!

Mucho se ha escrito acerca de las “maldades” de este tentador producto, que es fuente de placer pero también de más de un quebradero de cabeza. Eso sí, no todo lo que se dice sobre él es cierto. El chocolate ni engorda -siempre que se coma con moderación y dentro del marco de una dieta equilibrada-; ni crea adicción -ninguno de sus componentes provoca su consumo compulsivo-, ni agrava el acné -no se ha comprobado científicamente la relación entre chocolate y acné; es un problema hormonal o genético-.

Y esto solo por citar algunos de los falsos mitos que lo rodean. Al contrario, es un alimento con propiedades estimulantes cuya ingesta sube el estado de ánimo. Además, disminuye el riesgo de accidentes cerebro-vasculares, mejora la salud del corazón -fundamentalmente el chocolate negro– y sacia bastante debido a su alto contenido en fibra.

Chocop

¿Sabías que…? El chocolate logra traspasar el mundo culinario, llegando al de la moda. En el Salon du Chocolat de Zürich de 2012 se realizó un desfile de prendas hechas de chocolate.Ver vídeo aquí. El próximo Salon du Chocolat en Zürich será del 4 al 6 de abril del 2014, un evento que si te pilla cerca no debes dejar pasar. Si quieres ver qué se cuece en esos salones alrededor del mundo te dejo otro vídeo aquí.

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Tu Dietista Mari Carmen Ramírez
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Bibliografía:

  • El chocolate de Larousse. Pierre Hermé.
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Un comentario en “Irresistible tentación&Le Salon du Chocolat!

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